стоматология Богемия - Профилактика одонтогенных осложнений заболеваний полости рта стоматология Богемия - Профилактика одонтогенных осложнений заболеваний полости рта стоматология Богемия - Профилактика одонтогенных осложнений заболеваний полости рта стоматология Богемия - Профилактика одонтогенных осложнений заболеваний полости рта стоматология Богемия - Профилактика одонтогенных осложнений заболеваний полости рта

Профилактика одонтогенных осложнений заболеваний полости рта

Ядевич В.Г., к.м.н., доц. Черченко Н.Н., кл. суборд. Ядевич И.В.

Профилактика стоматологических заболеваний - это система государственных, социальных, гигиенических и медицинских мер, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья и предупреждения развития патологического процесса.

В системе профилактики выделяют два звена единого профилактического процесса: первичную профилактику и вторичную.

Первичная профилактика - это система социальных, медицинских, гигиенических мероприятий, направленных на предотвращение заболевания путем устранения причин и условий их возникновения, а также неблагоприятных факторов окружающей среды. Ее задача повышение уровня здоровья детей с использованием всех возможных методов и средств, чтобы ни один здоровый ребенок не перешел в группу больных.

Вторичная профилактика предусматривает ранее выявление заболевания, предупреждение рецидивов, прогрессирования и возможных осложнений и проводится у детей, уже страдающих каким-то заболеванием ,являясь частью программы реабилитации.

Реабилитация включает в себя мероприятия по лечению и вторичной профилактике заболеваний.

Изменение интенсивности прироста кариеса за определенный срок есть достаточно информативный показатель для оценки профилактического действия комплекса мероприятий вторичной профилактики. Вторичная профилактика может считаться эффективной, если патологический процесс стабилизировался, уменьшилась степень тяжести его течения поэтому при разработке комплекса мер вторичной профилактики необходимо учитывать не только возраст ребенка, но и характер течения патологического процесса.

Третичная профилактика - направлена на выздоровление, предупреждение перехода болезни в более тяжелую форму или стадию, предупреждение обострений в ее течении, на снижение временной нетрудоспособности, инвалидности, смертности. Превентивная или предупредительная стоматология представляет собой основной компонент первичной профилактики. На ее основе проводится профессиональная гигиена полости рта, которая также относится к первичной профилактике.

Кариес зубов в эпидемиологическом аспекте является широко распространенным стоматологическим заболеванием , а это очаги хронической инфекции и рассматриваются как факторы способствующие развитию или обострению соматических заболеваний (патологии желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, лор-органов), аллергизации и снижению реактивности организма.

Кариес зубов - полиэтиологическое заболевание, возникновение и развитие которого определяется воздействием на зубы общих и местных факторов. Из местных факторов существенная роль отводится гигиене полости рта.

Снижению заболеваемости кариесом и предупреждению развитию осложненных его форм способствует динамическое диспансерное наблюдение. В структуре обращений за амбулаторной стоматологической помощью среди детского населения в настоящее время преобладают обращения по поводу «заболевания». Процент посещений «с профилактической целью» крайне мал. Заложниками стереотипного отношения взрослых к своему здоровью «лечим, когда болит» становятся дети, которых родители приводят к стоматологу только при появлении жалоб или обнаружения кариозных полостей.

При такой организации помощи детские врачи-стоматологи не имеют возможности своевременно (сразу после прорезывания) проводить первичные профилактические мероприятия (герметизацию фиссур постоянных зубов, обработку зубов средствами, способствующими полноценной минерализации эмали) и превентивное лечение начальных форм кариеса.

У детей и подростков кариес преимущественно развивается в естественных углублениях молочных и постоянных моляров — ямках и фиссурах. Формирование кариозной полости возможно еще до полного прорезывания зуба.

При отсутствии профилактических мероприятий в течение двух лет после прорезывания моляров, признаки деминерализации эмали фиссур, или образование кариозной полости выявляются у 70–85 % пациентов.

Лицевая часть головы начинает формироваться со 2-й недели эмбрионального развития из 7 отростков жаберной дуги: 2 носовых, 2 верхнечелюстных, 2 нижнечелюстных и лобного.

В 12-дневном эмбрионе, появляется небольшое углубление (первичный рот). Ротовое отверстие к концу первого месяца ограничивается снизу нижнечелюстными отростками, сверху и в наружном отрезке – верхнечелюстными, сверху и по средней линии – носовыми отростками. На втором месяце развития эмбриона вдоль всего края верхнего и нижнего челюстных отростков появляется утолщение покровного эпителия, выступающее в полость рта.

Необходимо помнить, что в связи почти постоянно незамкнутой полостью зуба (формирование корня почти сразу сменяется физиологической резорбцией), при осложнениях кариеса (пульпиты, периодонтиты) у детей отсутствует выраженные симптомы, т.е. они могут не предъявлять никаких жалоб. Переход же воспаления на кость (периостит) с формированием свищевого хода в проекции верхушки корня пораженного зуба, является абсолютным показанием к его удалению. В свою очередь, преждевременное удаление временных зубов часто приводит к нарушениям формирования постоянного прикуса, задержке прорезывания постоянных зубов с необходимостью оперативных вмешательств для коррекции этих состояний. Кроме того, нельзя забывать, что кариес – инфекционное заболевание, вызванное преимущественно Str. mutans.

Выработка перекрестно реагирующих антител к этому виду микроорганизмов может являться фактором развития хронического сепсиса или ревматических заболеваний. Поэтому основными лечебно-профилактическими направлениями в период временного прикуса являются – борьба с вредными привычками и санация очагов инфекции. Следует также обратить пристальное внимание на сбалансированное питание ребенка и отрегулировать физические нагрузки исходя из возраста.

Пища является основным источником строительных материалов для формирующихся зубов и должна содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Но избыток рафинированных углеводов (сахар, конфеты, мед и т.д.) создает условия для возникновения кариеса – прежде всего, перегружается незрелый инсулярный аппарат, что приводит к нарушению углеводного обмена в организме, снижению устойчивости к кариесу тканей зуба, а после прорезывания зубов богатая сахаром пища ферментируется во рту до молочной кислоты, которая действует непосредственно на незрелые ткани зуба, ведь прорезывающиеся зубки мало минерализированы, быстро возникает и прогрессирует кариес зубов, приводящий к разрушению зубов уже в возрасте 2-3 лет.

Не только состав, но и форма кулинарной обработки пищи влияют на зубочелюстную систему. Большинство населения и особенно дети употребляют в основном мягкую, измельченную пищу (каши, мягкий хлеб, протертые овощи, прорубленное мясо и т.д.) которая не способствует естественной очистке зубов от мягкого налета во время акта жевания. При плохом самоочищении полости рта скапливается множество клейких пищевых остатков, способствующих размножению микроорганизмов. Под влиянием бактерий остатки пищи, застрявшие в межзубных промежутках, подвергаются распаду, брожению и гниению, что приводит к образованию мягкого налета, дурного запаха изо рта. Когда у ребенка прорезались все зубки, ему нужна пища, требующая энергичного пережевывания: мясо, лучше отварным куском, а не провернутое. Давайте детям погрызть морковку, репу, яблоко, баранки, сухари. При энергичном жевании будут правильно развиваться челюсти и формируется нормальная функция глотания.

Чистить зубы необходимо с момента их появления в полости рта. В начале для очистки первых молочных зубов применяются мягкие салфетки или смоченные в теплой кипяченой воде махровые лоскуты ткани. С полутора лет приучите ребенка полоскать рот после приема пищи. Одним из доступных и надежных методов профилактики кариеса зубов является гигиена полости рта, соблюдение которой способствует предупреждению заболеваний зубов и окружающих их тканей. Практика показывает, что дети дошкольного возраста уделяют крайне недостаточное внимание уходу за полостью рта. Не забывайте, что личный пример лучше всяких слов и доводов. К 2 годам подарите ребенку зубную щетку. Сначала пусть ребенок чистит зубы увлажненной щеткой, без пасты и тем более порошка, который он может вдохнуть. Когда он научится чистить зубы без пасты и сплевывать воду при полоскании, переходите к чистке с зубными пастами: «Мятная», «Семейная», «Ягодка», «Детская», «Апельсиновая», «Ну погоди», «Артек», «Мойдодыр». При заболеваниях зубов и окружающих тканей необходимо применять лечебно-профилактические пасты, содержащие биологически активные компоненты. Они оказывают благоприятное воздействие на зубы и мягкие ткани полости рта. Так, при кровоточивости десен лучше применять зубные пасты «Лесная», «Хролофиловая», «Новая», «Ромашка», «Бальзам». Если же у ребенка много кариозных зубов, зубные пасты: «Чебурашка», «Белорозовая», «Жемчук», «Фтородент”. Для чистки зубов применяют подметающие, круговые, возвратно-поступательные движения щеткой. Подметающие движения необходимы для очищения щечных, небных, язычных, губных поверхностей зубов, возвратно-поступательные – преимущественно для очистки жевательных поверхностей. Круговые движения осуществляют при чистке язычных, небных и губных поверхностей зубов, но после подметающих.

Продолжительность чистки зубов - до 3-3,5 мин. ,должна осуществляться под наблюдением и с помощью взрослых членов семьи.

Очень важно один раз в год ребенка показывать детскому стоматологу, даже если по-вашему мнению зубы у ребенка здоровы. Во-первых, начальные формы кариеса протекают бессимптомно, а кариозные полости локализируются в местах, недоступных обозрению просто глазом без стоматологического зеркала и зонда. А разрушаться зубы могут очень рано, даже в возрасте до 2 лет, а в 2 года 18-25% детей уже имеют кариозные полости.

Ребенка необходимо готовить к посещению стоматолога; воздерживаться от разговора в его присутствии о страхе, который вы испытываете при посещении врача. Ребенок, у которого никогда не болели зубы, спокойно садится в кресло и дает себе вылечить зуб.

В дошкольном возрасте рекомендуется посещать стоматолога 2-3 раза в год. В этот же период желательно показаться ортодонту, особенно если есть сомнения относительно правильного развития зубов (ребенок сосет пальцы или язык, неправильно ставит челюсти, зубы растут криво и т.п.).

В школьном возрасте желательно показываться стоматологу каждые полгода. Не соблюдение основных критериев здоровья может повлечь развитие гнойно-воспалительные заболеваний челюстно-лицевой области и шеи и у детей являются наиболее частой нозологией в стационаре детской челюстно-лицевой хирургии до 55 %.

Чаще воспалительные процессы возникают в возрастной группе от 2-х до 9-ти лет, с наиболее яркими клиническими проявлениями. Тяжесть воспалительных процессов челюстно-лицевой области обусловлена анатомо-физиологическими особенностями тканей лица и шеи у детей и возрастными особенностями детского организма, а именно, незрелостью нервной, иммунной и нейроэндокринной систем . Увеличилось число случаев затяжного течения воспалительных процессов, хронизации и развития местных и общих осложнений.

Одонтогенные воспалительные заболевания – это большая группа инфекционно-воспалительных заболеваний, затрагивающих костную ткань челюстей и прилежащие к ним мягкие ткани, а именно: лимфатические узлы, клетчаточные пространства шеи, которые сообщаются со средостением – комплексом жизненно важных органов, находящихся в глубине грудной клетки. Входные ворота инфекции в данном случае – дефекты твердых тканей зуба и эпителия десны, окружающей зуб. Поэтому надо быть максимально внимательным к соблюдению гигиенических аспектов ротовой полости детей.