Разрушение зубов (чаще всего первым приходит кариес) в каком то смысле упрощенно можно назвать инфекцией. Как у множества иных инфекций в полости рта есть определенные микроорганизмы – возбудители инфекции (стрептококки и лактобациллы) и есть условия для зарождения и расцвета данной инфекции. Что делать, чтобы зубы всегда оставались здоровыми, как избежать развитие поражающей инфекци? В детском саду нас учили: мыть руки перед едой, но это, как оказалость, только часть «тайны». Чистить зубы после еды (после каждого приема пищи) – об этом почему-то помалкивали. Современная наука объяснила тайну последней рекомендации.
С одной стороны, вполне полезные микроорганизмы, которые постоянно находятся в полости рта и известны нам как налет на зубах, помогают расщеплять сахара и крахмалы, поступающие с пищей. С другой стороны, эти микроорганизмы, как продукты своей жизнедеятельности, выделяют кислоты (молочная кислота, уксусная, масляная, пропионовая, и некоторые другие). Так как микроорганизмы плотно сидят на эмали зубов (особенно если это постоянный налет), то это окисление окружающей среды расстворяет кальций и фосфор на зубной эмали, разрушая тем самым защиту самих зубов. Вы помните, что происходит с яичной шкорлупой, когда ее помещаете в уксусный расствор. Вот так и начинаются все наши проблеммы.
Помните, как во времена детства наших родителей, бабушек и дедушек учили массировать челюсть чесноком, чтобы зубы здоровые были? Те времена ушли в прошлое. Сегодня профилактика играет ведущую роль в стоматологии. Регулярные посещения гигиениста и пародонтолога должны быть такими же привычными, как парикмахера или косметолога. Есть и новая наука с собственным названием - пародонтология.
Пародонтология - изучает структуру околозубных тканей, их заболевания и методы лечения. Основные заболевания, которыми занимаются пародонтологи это гингивит, пародонтит, пародонтоз.
Гингивит - одно из неприятных заболеваний, возникающих от неправильного ухода за полостью рта. Клейкий зубной налет накапливается вдоль края десен и в местах, малодоступных чистке. В течение нескольких суток при неправильном уходе за полостью рта происходит уплотнение с образованием зубного камня, который невозможно удалить обычной зубной щеткой.
Вероятность проникновения гингивита возрастает во время беременности, менструации, в период полового созревания, при применении противозачаточных средств. Проявления простого гингивита включает покраснение и отечность десен, которые легко кровоточат во время еды и при контакте с зубной щеткой. Десна может отставать от поверхности зуба. При этом у человека нет ярко выраженной боли.
Наиболее же тяжелой формой болезни является острый герпетический гингивит и стоматит протекает с очерченным болевым синдромом. Характерно наличие множественных поверхностных эрозий и язвочек на слизистой оболочке полости рта.
Налет и является наиболее частой причиной возникновения гингивита, но существуют также и другие причины его возникновения, например:
Часто бывает так, что человек видит проявления гингивита и долго сам пытается с ними бороться, но на самом деле это последствия или побочные проявления других более серьезных заболеваний или состояний, о которых человек может даже не догадываться. Важно, чтобы лечением гингивита занимался профессиональный стоматолог, который сможет четко определить причину и провести соответствующее лечение.
Наиболее распространенный способ лечения - чистка рта у стоматолога. Раз в 2-6 месяцев на профессиональном оборудовании стоматолог очищает полость рта от налета и камней. Если же пациент долго не посещал стоматолога или причиной гингивита стало не только недостаточная профессиональная гигиена, то лечение будет носить комплексный характер в соответствии с полной картиной заболевания.
Пародонтит - заболевание воспалительного характера и сопровождается воспалением десны и разрушением тканей, окружающих зуб.
Типы пародонтита:
Симптомы пародонтита:
Для лечения пародонтита применяют лекарственные средства широкого спектра. Лекарства имеют: анальгетический, антибиотический, противовоспалительный и способствующий восстановлению тканей эффекты. Лекарства используют для местных примочек, полосканий, накладок. Пока заболевание еще в начальной форме врач рекомендует фурацилин, препараты йода, марганцовку, перекись водорода. По рекомендации доктора применяется и фитосырье, физиопроцедуры.
Если пациент обращается к доктору уже на развивающейся стадии болезни и пародонтит осложнен истечением гноя из полостей, то назначаются антимикробные препараты. Подобные препараты используют также в жидкой форме для местного применения. В тяжелых случаях показано сочетать антимикробные средства с сульфаниламидами.
В самом крайнем случае требуется хирургическое вмешательство и проводится лоскутная операция. Через десять суток после операции снимаются наложенные швы. В течение этих десяти суток следует строго соблюдать все советы доктора: делать систематическое промывание полости рта, употреблять назначенные лекарственные средства, не давать большую нагрузку на вылеченные зубы. При таких хирургических вмешательствах применяют биопластические материалы и другие приспособления, при помощи которых можно восстановить костную ткань. Если следовать всем правилам личной гигиены и выполнять советы врача, то хирургическое лечение проходит без осложнений и дает возможность пользоваться вылеченными зубами еще несколько лет.
Пародонтоз - системное поражение около зубной ткани (пародонта). Встречается относительно редко, не чаще чем у 1-8 % пациентов. Помимо микробного фактора, развитию воспалительных и дистрофических изменений пародонта способствуют некоторые аномалии развития зубочелюстной системы: патология прикуса, аномалии положения зубов.
Даже после выпадения зуба заболевания десен неприятно напоминают о себе - протезирование при пародонтите значительно затруднено.
Как не допустить пародонтоз? Есть осноновополагающие правила:
Необходимо уменьшить потребление сладостей. Употреблять пищу, которая очищает зубы и одновременно массирует десны (морковь, яблоки и т.д.). Если же заболевание уже развивается, то необходимо обратиться к врачу. Зубные отложения снимают безболезненным ультразвуковым методом. На ранних стадиях заболевания доктор проведет курс лазерной терапии (воздействие на воспаленные ткани десны лазерным лучом) и фотофореза (введение лазером в ткани десны лекарственных препаратов). В "запущенных случаях" будет предложена операция, которая позволяет значительно уменьшить подвижность зубов, "подтянуть десну" в случае "оголения зубов". Если у пациента имеются значительно выраженные костные карманы и возможна потеря ряда зубов, то будет предложена подсадка костной ткани и использование специальных мембран. Эти методики позволят остановить процесс воспаления.